Церковь Преображенская

Церковь Преображенская начала свою историю в конце XVII века в облике небольшого, но каменного храма, современника первых каменных построек Сибири. источники связывают его появление с выгодным местоположением села на пути ежегодных июльских крестных ходов с чудотворной иконой Абалакской Божьей Матери из Абалака в Тобольск.
Судьба первого храма (позднее переименованного в Ефимиевский) сложилась неудачно: он был поставлен вблизи обрывистого берега Иртыша, подвергаясь опасности обрушения, был тесен и неудобен для богослужения, особенно в зимнее время. Существующая каменная Преображенская церковь с приделами Покрова Богородицы и Ефимия Суздальского была заложена по благословенной грамоте архиепископа Варлаама в 1773г. Однако из-за долгих сборов средств и заготовки необходимых материалов строительство её задержалось на несколько лет. Очевидно, что переломным моментом стал 1783 год, когда в Преображенское перевели приход из Абалака. В 1790 году был освящен Евфимиевский придел, спустя четыре года - Покровский. Завершение же главного храма и освящение Преображенского престола произошло в 1813 году. Созданная в период расцвета столичного классицизма церковь сохраняет в своей архитектуре тесную связь с зодчеством предшествующего времени, демонстрируя исключительную устойчивость барочных традиций в Сибири. Центром осевой троечастной композиции здания служит бесстолпный одноглавый храм в виде крупного двусветного четверика, перекрытого большим восьмидольным куполом с крутым подъемом и переломом граней в верхней части. покоящийся на тромпах свод прорезан отверстием для восьмигранного фонарика. Как и в других тобольских церквях, купол здесь непосредственно опирается на четверик, на его полукружия, образуя с ним слитую форму. С западной стороны к храму примыкают широкая трапезная и массивная трехъярусная колокольня с легким шпилеобразным завершением над плоским куполом. обращает на себя внимание скругление по плавной кривой западной стены притвора, симметрично отвечающее такому же скруглению апсиды. В противоположность барочным верхам церкви фасады её относительно просты и отличаются графичным рисунком декора. Карнизы с полукружиями имеют очень тонкую и мелкую профилировку, окна, обработанными плоскими наличниками, в верхнем ярусе дополнены филенками и круглыми медальонами, углы четверика отмечены сгущением пилястр, а членения алтаря - тонкими колонками. Лишь в алтаре применен мотив более эффективного окна с люкарном.
В интерьере храма сохранился высокий пятиярусный иконостас барочно-классицестической стилистики, с фигурным фронтоном над центральной креповкой и пилястрами. Иконы и убранство отсутствуют.