Николай Александрович Змановский родился 27 мая 1934 года в селе Селиярово Самаровского района Остяко – Вогульского (ныне Ханты – Мансийского) округа. В 1949 году, окончив местную семилетку, он решил продолжить учёбу в Ханты – Мансийском национальном училище. Диплом с отличием побудил Николая Змановского продолжить образование в Тобольском государственном педагогическом институте.
В 1959 году он своевременно и качественно выдержал государственные экзамены, получил диплом учителя математики и физики. Вскоре его назначили директором Пановской семилетней школы, где он работал учителем. Учителя занимались с детьми при свете керосиновых ламп, не имея возможности применять на уроках технические средства обучения. Мужа активно поддержала жена Мария Васильевна, прибывшая в школу после окончания вуза. Она преподавала математику, заметно оживила культурную жизнь школы и села. Директор загорелся желанием электрифицировать школу. Областной отдел народного образования, куда неоднократно обращался Змановский, вняв его просьбам, выделил Пановской школе комплексную электростанцию, что значительно облегчило и улучшило учебный процесс. Николай Александрович лично оборудовал школьный физический кабинет, оснастив его новейшими учебными приборами и техническими средствами. Вслед за школой электрический свет озарил и дома колхозников.
Затем чета Змановских из Пановской была переведена в Абалакскую школу-интернат. В новом коллективе они показали себя опытными, творчески мыслящими учителями физики и математики, способными воспринимать лучшие достижения отечественной педагогики.
Как учитель Николай Александрович был очень требователен к себе и другим, добивался твердых знаний по своему предмету. Его всегда отличали порядочность и трудолюбие. С утра до вечера его видели в школе, где он проводил занятияфизического кружка, ставил с ребятами опыты, устраивал конкурсыи конференции.Под его руководством работалшкольный радиоузел, готовились интересные передачи.
Кровным детищем учителя был физический кабинет, один из лучших в районе, не уступающий по оснащению кабинетам городских школ.
В 1965 году творческая деятельность Н.А. Змановского была отмечена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, а в 1997 году он награжден медалью «За доблестный труд». К этому времени Николай Александрович уже второй год руководил коллективом вновь открытой Полуяновской средней школы, сумел ввести в строй учебный корпус, укрепить педагогический состав, наладить совместную работу учителей и учащихся.
С 1974 года Николай Александрович на протяжении 17 лет работал директором Абалакской средней образовательной школы. Старинный двухэтажный особняк, где размещалась школа, благодаря усилиям директора прирос добротным пристроем, увеличив в два раза учебную площадь. Учащиеся из других деревень и сел жили в интернате, пользовались бесплатным питанием в школьной столовой. Педагогический коллектив стремился разумно сочетать учебный процесс и общественно-полезное трудовое воспитание учащихся.
Благодаря систематической, целеустремленной работе коллектива повысилось качество преподавания, уровень знаний, умений и навыков учащихся. Воспитанники школы успешно выступали на конкурсах, олимпиадах, занимая призовые места. Занятия учителя физики Н.А. Змановского отличались глубоким идейным содержанием, применением разнообразных форм и методов работы. Ученики имели прочные знания, у них было сформировано научное представление по развитию материи и природы. Многие выпускники школы получили профессию педагога.
Змановский Н.А. непрестанно совершенствовал профессиональное мастерство, подавая ученикам образцы творческого отношение к труду, воспитывая личным примером.
Н.А. Змановский ведёт большую общественную работу: до 2005 года являлся депутатом Думы Абалакского сельского поселения, руководителем теоретического семинара учителей, лектором общества «Знание», возглавляет районный совет по народному образованию.
За заслуги в развитии сельской школы педагог награжден государственными знаками отличия. Ему присвоены престижные звания: «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР». В 1990 году Николай Александрович Змановский стал заслуженным учителем школы РСФСР.
Решением Думы Тобольского района от 04 ноября 2003 года №28 Змановскому Николаю Александровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Тобольского района».