Абалакское сельское поселение


Абалакское сельское поселение — муниципальное образование Тобольского района, Тюменской области, Российской Федерации. Административный центр — село Абалак.
Абалак (Абалацкое) — село Тобольской губернии и уезда, на правой стороне Иртыша, в 26 верстах от г. Тобольска. В селе Абалацкий-Знаменский муж. м-рь, осн. в 1783 г. А. было прежде татарским укреплением и во времена Ермака служило убежищем семейству хана Кучума.

География

Абалакское сельское поселение находится на юго-востоке Тобольского района. По поселению протекает крупнейшая река — Иртыш. Местность Абалакского поселения неровная — географический ландшафт низинный по В. А. Николаеву. Общая площадь земель Абалакского сельского поселения 17300 га, из них:
земли населенных пунктов — 332 га (в том числе: с. Абалак — 198 га; д. Араповская — 27 га; с. Преображенка — 107 га);
земли лесного фонда — 1052 га;
земли сельскохозяйственного назначения — 15309 га;
земли промышленности и иного специального назначения — 151 га;
земли водного фонда — 429 га;
земли запаса — 27 га. Общая протяжённость границы Абалакского сельского поселения составляет порядка 78,43 км.

Административное деление

Абалакское сельское поселение включает в себя три населённых пункта: село Абалак, деревни Преображенка и Араповская. Административным центром является село Абалак.

Достопримечательности

На территории Абалака есть несколько культурных и исторических достопримечательностей. Среди них Абалакский Знаменский монастырь и главная святыня монастыря Абалакская икона Божией Матери. Также в Абалаке есть туристический комплекс «Абалак», где каждый год проходят сражения русских воинов середины Х века.

Из истории

До прихода русских в Сибирь на месте села располагался татарский городок Абалак. Существует несколько версий происхождения этого названия. В летописи тобольского ямщика Черепанова это селение отмечено как городок знатного татарина. Г.Ф.Миллер полагал, что "Абалак - по татарскому произношению - Ербалак - место на восточном высоком берегу реки Иртыша в пяти верстах выше Ханского столичного города Сибири, где в последующие времена построено большое русское село под тем же именем". По описанию историка И.К.Голубева, городок так назван по имени князя Абалака, сына сибирского князя Мара. П.П.Семенов-Тян-Шанский объясняет, что "Абалакское село получило название от незначительного, соседнего с Иртышом, озера Эбалак-Бюрень, или Абалакского".
Во второй половине XVI века Абалак был татарской крепостью, любимой вотчиной Кучума, с трех сторон обнесенной рвами и земляными валами, а с четвертой стороны находился обрывистый, крутой, до 25-30 метров высоты, берег Иртыша. После проникновения в Сибирь дружины Ермака еще не раз терпели казаки неудачи во время военных походов по здешним местам. Об одном из таких событий упоминалось в Сибирской летописи: "В 1582 году 5 ноября 20 казаков Ермаковской дружины отправились на рыбную ловлю в урочище Абалак, где находилось продолговатое кривое озеро Абалакское. Царевич Маметкул ночью тихо и побил всех сонных".
О первых поселениях русских на месте бывшего татарского городка упоминается в дозорной книге 1623 года. В ней отмечен один двор попа Якова. Затем основали дворы братья Трошкины, пять дворов поставили братья Трезвоновы, два - Устиновы, шесть - Ярковы. В XVII веке эти селения определяли северные земледельческие границы Тобольского уезда. Татарское население проживало рядом с русским селом в юртах Подбугорно-Абалакских.
Изначально село Абалак формируется как крупный религиозный центр. В 1636 году посадский человек из Тобольска - Кокой - строит здесь первую деревянную церковь во имя Преображения Господня, где находилась особо чтимая в Сибири икона Божьей Матери - как покровительницы русских первопоселенцев в Сибири. В 1680 году первая церковь сгорела, и церковный притч обратился с челобитной о строительстве в Абалаке новой, каменной церкви. "...И испрашивалось позволение взять на строение у митрополита в приказную избу 700 рублей для выстройки в Абалаке каменной церкви". Разрешение было получено, и вслед за этим приступили к строительству. Церковь возвели в 1691 году, освятили во имя Знамения Божьей Матери, состояла она из шести глав, с колоннами, внутри храма алтарь, украшенный резным иконостасом.
Одновременно с развитием села как религиозного центра начинают складываться традиции, которые соблюдадись на протяжении многих веков. С 1665 года начинается ежегодное принесение образа Приснодевы Марии из Абалака в Тобольск 8 июля. В 1783 году, 11 июля, из Невьяновского села Пермской губернии в село Абалак переводится Богоявленский мужской монастырь, основанный в 1621 году первым архиереем Тобольским Киприаном и переименован в Знаменский.
В 1786 году вокруг монастыря возводится деревянная ограда с башней. В выстроенном в этот период каменном корпусе разместилась при монастыре "инородческая" школа. Обучались в ней дети остяков (хантов), ненцев и татар. Все обучающиеся состояли на монастырском коште. Детям преподавались ремесла - столярное, токарное, портняжное, сапожное, слесарное, мережное вязание, изготовление кирпича. В 1805 году школа была преобразована в училище при содействии преосвещенного Антония Знаменского. Абалакский монастырь был крупным землевладельцем. На реке Аремзянке, в 18 верстах от монастыря, ему принадлежала мукомольная мельница на двух поставах.
В 1872 году в Абалаке открывается начальное народное училище, рассчитанное на 23 населенных пункта. В училище обучалось 3120 человек. К началу XX века в волостном центре насчитывалось 68 самостоятельных крестьянских хозяйств, проживало 513 человек (270 душ м.п., 243 жен.). В селе действовали монастырь, две церкви, часовня, официальная школа грамотности. Кроме этого в селе работали три торговые лавки, хлебозапасный магазин, кузница, два торжка, почтовая и земская станции.