Ермаковское сельское поселение

Ермаковское сельское поселение — муниципальное образование Тобольского района, Тюменской области, Российской Федерации. Административный центр — село Ермаково.

Геологическое строение

Основными особенностями территории сельского поселения Ермаковское (далее – поселение) являются сравнительно плоский слаборасчлененный рельеф и хорошо разработанная речная долина р. Тобола на севере поселения. Долину р. Тобола слагают отложения поймы и надпойменных террас от современного до нижнечетвертичного возраста. В разрезе террасовых и пойменных отложений преобладают песчано-супесчаные породы с прослоями и линзами суглинков и глин, с включениями гальки и гравия.

Рельеф

Поселение расположено на левом берегу р. Тобол в лесной зоне. Территория представлена поймой и надпойменными террасами Тобола. Характерной чертой западной части территории поселения является плоская равнина с выраженными широкой речной долиной Тобола и невысокими увалами. Эти увалы (гривы) вытянуты согласно общему уклону Западно-Сибирской низменности с юго-запада на северо-восток и характеризуются относительными высотами 2 – 4 метра, реже 6 – 10 м. Ширина грив измеряется сотнями метров. Широкие приречные, приозёрные и межгривные пространства заняты болотами. Абсолютные высоты достигают от 36,0 метров до 51 м.

Климат

Климат района резко-континентальный, его характеризуют: холодная зима, непродолжительное лето, короткая весна и осень, короткий безморозный период и резкое колебание температур в течение года, месяца и даже суток. Среднегодовая температура воздуха 0,2 – 0,50 С, самый холодный месяц – январь, средняя температура которого – 18,60 С, абсолютный минимум достигает - 500 С. Температура июля, наиболее теплого месяца, равна + 17,60 С, абсолютный максимум + 380 С.
Снежный покров устанавливается к середине ноября и сходит в середине апреля. Продолжительность периода со снеговым покровом составляет в среднем 156 дней. Среднегодовое количество осадков 400 - 600 мм. Толщина снежного покрова составляет 60 -90 см (максимум в марте). Почва промерзает на глубину 1,6 метра.
Безморозный период длится в среднем 111 дней. Вегетационный период, который начинается в конце апреля и заканчивается в начале октября, характеризуется сравнительно тёплыми температурами воздуха. Продолжительность периода со среднесуточной температурой + 50 С и выше составляет 150 дней, а с температурой выше + 100 С – 120 дней. Преобладающее направление ветров юго-западное летом и северо-западное зимой. Среднегодовая скорость ветра – 3,7 м/сек.

Гидрогеологические условия

По гидрогеологическим условиям поселение относится к Западно-Сибирскому артезианскому бассейну. Для водоснабжения используются водоносные горизонты верхнего палеогена, четвертичных отложений. Подземные воды чаще всего безнапорные, со слабым напором. Воды пресные с минерализацией 0,1 - 0,5 редко до 1 г/л, гидрокарбонатно-кальциевые, редко магниевые и натриевые с повышенным содержанием железа, органических соединений и кремнезема. Основной практический интерес для централизованного водоснабжения представляет горизонт, приуроченный к мощной песчаной толще, залегающей на водоупорных тавдинских глинах. Водовмещающими породами служат мелко-, среднезернистые, реже крупнозернистые пески мощностью до 150 м.
На большей части территории поселения грунты водонасыщенные, со слабыми структурными связями, с очень низкими показателями прочностных и деформационных свойств. Подземные воды фиксируются на глубине 0,5 - 1,5 м.

Гидрография

Гидрография поселения представлена рекой Тобол, его левобережными притоками – малыми реками Суклемка, Эртигарская, Подъёмка, несколькими пересыхающими летом речушками и ручьями. Все речки типично равнинные, отличаются небольшими скоростями течения (0,2-0,4 м/сек), ярко выраженным весенним половодьем, извилистостью и широкими поймами. Летом речки сильно мелеют, а в засушливые годы небольшие водотоки пересыхают.
Летне-осенняя межень продолжительная и низкая по водности, начинается обычно в конце мая – начале июня и заканчивается в середине октября. Продолжительность летне-осенней межени 130-150 дней. Появление ледовых образований наблюдается в конце октября. Ледостав устойчивый, средняя продолжительность его 170 дней. Очищение от льда наблюдается в начале мая.
Пойменные озёра на территории поселения небольшие по размером и почти все сосредоточены вдоль Тобола. Озёра лесоболотных ландшафтов немногочисленны и расположены на северо-западе поселения.

В состав с.п. Ермаковское входят 5 населенных пунктов: с. Ермаково, д. Подрезова, д. Подъемка, д. Суклем, д. Эртигарка. Наиболее крупные населенные пункты поселения: с. Ермаково и д. Подъемка, численность населения которых на конец 2006 года составляет порядка 300 человек. Численность остальных населенных пунктов поселения составляет менее 30 человек. Населенные пункты д. Суклем и д. Эртигарка предполагается на расчетный срок оставить без градостроительного развития, а жителям предоставить условия для переселения в более крупные и, обеспеченные необходимой для комфортного проживания населения. инфраструктурой населенные пункты с. Ермаково или д. Подрезова. Сложившееся расположение населенных пунктов в поселении не составляет ярко выраженную ось или систему расселения.

Предприятия промышленности

Производственная сфера поселения представлена в основном личными подсобными хозяйствами населения, занимающимися животноводством, картофелеводством и овощеводством. В личных подсобных хозяйствах населения в 2007 году содержалось 505 голов скота и домашней птицы (рост в сравнении с уровнем 2006 года на 21%) из них 96 голов крупного рогатого скота (в том числе 47 корова), 48 свиней, 196 голова овец и коз, 8 лошадей и 157 единиц домашней птицы.
Территории размещения молочных ферм расположены в д. Подрезова и с. Ермаково. Кроме того на территории д. Подрезова производством хлеба и хлебобулочных изделий занимается пекарня - филиал «Южный».

Социальная сфера

Учреждения социальной сферы поседения представлены:

Учреждения образования:

- детское образовательное учреждение детский сад «Солнышко» расположен в д. Подрезова

Учреждения здравоохранения:

- деревянный ФАП 1988 года ввода в с. Ермаково.

Объекты культурно-досугового назначения:

-сельский клуб на 150 мест расположен в с. Ермаково. Здание клуба введено в эксплуатацию в 1973 году, процент ветхости составляет 86%.
- библиотека при клубе в с. Ермаково на 5 читательских мест и 6944 единицы хранения.

Объекты торговли:

Два магазина на территории с. Ермаково

Прочие объекты:

Здание администрации расположено в с. Ермаково