История









Тобольский район образован 12 ноября 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области;
17 января 1934 года вошел в Обско–Иртышскую область;
14 августа 1944 года район включен в Тюменскую область.
Административный центр Тобольского района, в связи со сложившимися историческими традициями, размещается на территории города Тобольска Тюменской области. В состав Тобольского района входят 119 населенных пунктов, объединенных в 22 сельских поселения, общей численностью постоянного населения — 23 тыс. человек. Всё население проживает вне районного центра.
Национальный состав района: русские — 63%, татары — 31%, украинцев — 1,4%, немцы — в пределах 1%, а также представители других национальностей.
Основная транспортная сеть района представлена железной дорогой Тюмень — Тобольск — Сургут и автодорогами местного и федерального значения. Общая протяженность дорог составляет 657, 4 км.
На территории района расположены железнодорожные станции Сетово и Сузгун, нефте- и газопроводы, две нефтеперекачивающие и одна газокомпрессорная станции.
Общая площадь района составляет 1722153 га, из них болота занимают 797380 га, сельскохозяйственные угодья 118070 га.
Район граничит на западе со Свердловской областью, на севере с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке с Уватским и Вагайским районами, на юго - западе с Ярковским и Нижнетавдинским районами области. В целом, природные условия на территории района благоприятны для возделывания зерновых, кормовых культур, картофеля, а также развитию преимущественно молочно-мясного скотоводства. Транспортные функции также выполняют протекающие в районе живописные реки Иртыш и Тобол, что позволяет вести рыбное хозяйство, промысловое рыболовство.
Общая протяженность автомобильных дорог составляет 733,3 км., в том числе 685,8 км. дорог с твердым покрытием.
Для района характерны общераспространенные полезные ископаемые: песок, глина, торф, сапропель, минеральные воды.