Яков Никифорович Иванин родился 4 ноября 1917 года в д.Покровка Сладковского района Тюменской области.
С 7 лет начал работать в сельском хозяйстве, был помощником отце – бороноволоком, погонщиком...
По призванию души в 1932 г. Я.Н. Иванин поступает в 1936 году в Ишимский сельхозтехникум, получает профессию агронома. Закончив его, начинает работать по распределению в Казанском районе в должности младшего агронома Ильинского МТС.
В 1939 году поступает в Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова. Осенью того же года он призывается в ряды Красной Армии и учится в Томском артелирийском училище.
1941 год Яков Никифорович встретил в Прибалтийском военном округе, куда был направлен в должности начальника дивизиона разведки 32-го артиллерийского полка 10-й стрелковой дивизии в звании лейтенанта.
Будучи на передовой с первых дней войны, Яков Никифорович 11 июля 1941 года получает тяжёлое осколочное ранение в голову и ногу и находится на излечении в Свердловском госпитале до 15 сентября 1941 г.
Поправив своё здоровье, он снова на передовой - командир взвода разведки артиллерийского полка 375-й стрелковой дивизии.
И судьба снова играет с ним злую шутку. Под Ржевом в феврале 1942 года он снова был ранен, после чего уволен в запас.
За воинские заслуги Яков Никифорович Иванин награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией».
В тылу жилось нелегко, не хватало мужских рабочих рук. Яков Никифорович возвращается на родину, в Сладковский район, работает старшим агрономом. Затем его жизнь связана с руководящими должностями:
1946-1957 гг. - председатель совхоза им. Димитрова. В это время он заканчивает заочно Омский сельскохозяйственный институт им. Кирова.
1957-1960 гг. - председатель колхоза «Россия» Сладковского района.
1960-1963 гг. - директор совхоза «Маслянский» Сладковского района.
1964-1966 гг. – главный агроном объединённого совхоза им. Ленина Абатского района.
В 1966 году семья переезжает в Тобольский район и возглавляет колхоз «Россия».
Яков Никифорович Иванин внёс большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства в колхозе «Россия». С его приходом в качестве руководителя в дела хозяйстве пошли в гору. Колхоз стал ведущим по производству зерна в районе, посевные площади зерновых культур увеличились до 4 тыс.га.
Вместе с агрономом Александром Максимовичем Курманалеевым, коллективом механизаторов, они сумели осушить и окультурить урочище «Казахстан», залудить 2000 га земли, тем самым создав стабильную кормовую базу для животноводства, увеличения продуктивности стада.
Люди почувствовали интерес к работе, появилось здоровое соперничество между бригадами, передовиками. Колхоз «Россия» в эти годы стал одним из первых колхозов - миллионеров.
Хозяйство не выходило из числа первых.  В нём интенсивно велось строительство: построено двухэтажное здание конторы, многие колхозники справили новоселье. Являясь базовым предприятием Кутарбитской средней школы, колхоз построил новую школу на 300 учеников.
Яков Никифорович был непримирим к расхлябанности и разболтанности, к нарушителям дисциплины. Сумел создать замечательный коллектив полеводов, животноводов и механизаторов. Были здесь свои орденоносцы: Алексей Геннадьевич Сидоров, Яков Алексеевич Бахлыков, Владимир Яковлевич Каюгин, Минзифа Хасановна Раенгулова.
Забота Якова Никифоровича как руководителя о людях самым
благотворным образом сказывалась на производственных показателях. В эти годы хозяйству вручались переходящие красные знамёна, почётные грамоты, дипломы, свидетельствующие о доблестном труде сельских тружеников. За высокие показатели в полеводстве и животноводстве, за трудовые заслуги и сам председатель был награждён орденом Октябрьской революции (1973 г.), орден Ленина (1957 г.), медаль «За освоение целинных земель» (1965 г.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», дважды он был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР (1957 г., 1970 г.).
В 1980 году Яков Никифорович ушёл на заслуженный отдых. Ветерану труда и инвалиду Великой Отечественной войны предоставлена квартира в г. Тобольске. Но Яков Никифорович не сидел сложа руки: руководил подсобным хозяйством ПТУ-27 и одновременно преподавал агрономию.
С 1983 по 1985 гг. он директор учебного хозяйства сельскохозяйственного колледжа, председатель совета ветеранов Тобольского района.
Я.Н. Иванин со своей женой, Пелагеей Ивановной, воспитали пятерых детей.
Решением Думы Тобольского района от 04 ноября 2003 года №28  Иванину Якову Никифоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Тобольского района».