Загваздинское сельское поселение
Загваздинское сельское поселение — муниципальное образование Тобольского района, Тюменской области, Российской Федерации. Административный центр — село Загваздино.
Геологическое строение
Основными особенностями территории сельского поселения Загваздинское (далее – поселение) являются сравнительно плоский слаборасчлененный рельеф и хорошо разработанная речная долина Иртыша. Долину Иртыша слагают отложения поймы и четырех надпойменных террас от современного до нижнечетвертичного возраста. В разрезе террасовых и пойменных отложений преобладают песчано-супесчаные породы с прослоями и линзами суглинков и глин, с включениями гальки и гравия. Мощность пойменных отложений до 8 м, первой надпойменной террасы 8 – 14 м, второй 15 – 20 м, третьей 30 – 40 м, нерасчлененных отложений третьей и четвертой террасы 30 – 60 м. Общая мощность отложений речных долин 80 -120 м.
Рельеф
Поселение расположено на правом берегу р. Иртыш в лесной зоне, незначительная по площади территория поселения располагается на левом берегу. Правобережная территория представлена поймой и 4-мя надпойменными террасами Иртыша. Характерной чертой территории поселения является плоская равнина со слабо выраженными широкими речными долинами и невысокими увалами. Эти увалы (гривы) вытянуты согласно общему уклону Западно-Сибирской низменности с юго-запада на северо-восток и характеризуются относительными высотами 2 – 4 метра, реже 6 – 10 и до30 м. Ширина грив измеряется сотнями метров, местами она доходит до нескольких километров. Широкие приречные и межгривные пространства заняты болотами. Абсолютные высоты достигают от 37,0 метров до 96,0 м.
Климат
Климат района резко-континентальный, его характеризуют: холодная зима, непродолжительное лето, короткая весна и осень, короткий безморозный период и резкое колебание температур в течение года, месяца и даже суток. Среднегодовая температура воздуха 0,2 – 0,50 С, самый холодный месяц – январь, средняя температура которого – 18,60 С, абсолютный минимум достигает - 500 С. Температура июля, наиболее теплого месяца, равна + 17,60 С, абсолютный максимум + 380 С.
Снежный покров устанавливается к середине ноября и сходит в середине апреля. Продолжительность периода со снеговым покровом составляет в среднем 156 дней. Среднегодовое количество осадков 400 - 600 мм. Толщина снежного покрова составляет 60 -90 см (максимум в марте). Почва промерзает на глубину 1,6 метра.
Безморозный период длится в среднем 111 дней. Вегетационный период, который начинается в конце апреля и заканчивается в начале октября, характеризуется сравнительно тёплыми температурами воздуха. Продолжительность периода со среднесуточной температурой + 50 С и выше составляет 150 дней, а с температурой выше + 100 С – 120 дней. Преобладающее направление ветров юго-западное летом и северо-западное зимой. Среднегодовая скорость ветра – 3,7 м/сек.
Гидрогеологические условия
По гидрогеологическим условиям поселение относится к Западно-Сибирскому артезианскому бассейну. Для водоснабжения используются водоносные горизонты верхнего палеогена, четвертичных отложений. Подземные воды чаще всего безнапорные, со слабым напором. Воды пресные с минерализацией 0,1 - 0,5 редко до 1 г/л, гидрокарбонатно-кальциевые, редко магниевые и натриевые с повышенным содержанием железа, органических соединений и кремнезема. Основной практический интерес для централизованного водоснабжения представляет горизонт, приуроченный к мощной песчаной толще, залегающей на водоупорных тавдинских глинах. Водовмещающими породами служат мелко-, среднезернистые, реже крупнозернистые пески мощностью до 150 м.
Гидрография
Гидрография поселения представлена рекой Иртыш, малыми реками Исток, Загваздинский лог, Каракундуска, Вольшана, Сорокина, Ясырка, Моховая, Аремзянка, несколькими пересыхающими летом речушками и ручьями. Все речки типично равнинные, отличаются небольшими скоростями течения (0,2-0,4 м/сек), ярко выраженным весенним половодьем, извилистостью и широкими поймами. Летом речки сильно мелеют, а в засушливые годы небольшие водотоки пересыхают.
Летне-осенняя межень продолжительная и низкая по водности, начинается обычно в конце мая – начале июня и заканчивается в середине октября. Продолжительность летне-осенней межени 130-150 дней. Появление ледовых образований наблюдается в конце октября. Ледостав устойчивый, средняя продолжительность его 170 дней. Очищение от льда наблюдается в начале мая.
Озёра представлены озером Исток в пойме Иртыша и несколькими мелкими по размерам озерками.
В состав с.п. Загваздинское входят 3 населенных пунктов: д. Загваздина, д. Вахрушева, д. Епанчина. В административном центре поселения, а так же в деревне Епанчина по состоянию на коней 2006 года проживало примерно по 300 человек. Численность деревни Вахрушева составляла гораздо меньшее значение – порядка 35 человек. Все населенные пункты поселения расположены вдоль достаточно ярко выраженной оси расселения – районной дороги «Тобольск – Байгара – Курья».
Предприятия промышленности
Производственная сфера поселения представлена в основном личными подсобными хозяйствами населения, занимающимися животноводством, картофелеводством и овощеводством. В личных подсобных хозяйствах населения в 2007 году содержалось 713 голов скота и домашней птицы (рост в сравнении с уровнем 2006 года на 18%). В долевом соотношении к общему поголовью крупный рогатый скот составлял – 29%, поголовье свиней – 16%, овец и коз – 25%, лошадей – 3%, домашней птицы – 27%. Наибольший рост в сравнении с показателем 2006 года наблюдался в численности поголовья свиней (прирост 78% или 50 голов), так же выросла на 50 голов численность овец и коз (прирост 40% к 2006 году), по другим видам скота и птицы динамика незначительна.
Кроме личных подсобных хозяйств сельским хозяйством в поселении занимаются крестьянские хозяйства "Богданова", "Речапова", "Гарифулина" и СССПК "Подворье". Кроме животноводства данные хозяйства занимаются севом сельскохозяйственных культур, так в 2007 году ими (в совокупности) засеяно 65 га пшеницы, 35 га овса, 50 га зернобобовых, а так же 330 га кормовых культур и 28 га овощей и картофеля. Наибольшие площади сева занимает к/х «Богданова» - 83% от засеянных перечисленными выше организация площадей.
Во всех населенных пунктах поселения существуют территории под размещение животноводческих ферм. Кроме того на территории д. Загваздина размещается пилорама.
Социальная сфера
Социальная сфера поселения представлена следующими объектами:
Учреждения образования:
- образовательное учреждение для детей младшего школьного возраста – начальная школа на 36 мест (фактическая загруженность порядка 28%) расположена в административном центре поселения;
- Епанчинская общеобразовательная школа на 200 мест (36% фактической загруженности), год ввода – 1964, процент ветхости составляет – 100%.
Объекты спортивного назначения:
- при Епанчинской школе расположены игровой спортивный зал площадью 84 кв.м. и волейбольная площадка, объекты введены в 1964 году;
Учреждения здравоохранения:
- ФАП в д. Загваздина, материал стен – дерево, площадь порядка 60 кв.м.;
- ФАП в д. Епанчина, год ввода – 1975, материал стен – дерево, площадь порядка 40 кв.м.
Объекты культурно-досугового назначения:
- сельский клуб в д. Епанчина на 80 мест. Здание клуба введено в эксплуатацию в 1960 году, процент ветхости составляет 100%, материал стен – дерево;
- сельский дом культуры в д. Загваздина на 200 мест, введенный в 1968 году (процент ветхости составляет 98%), материал стен - кирпич;
- библиотека в д. Загваздина на 8 читательских мест и 4105 единиц хранения, материал стен – кирпич.
Объекты торгового назначения:
Магазины распложены в д. Загваздина и д. Епанчина
Религиозно-культовые объекты:
Мечеть в д. Епанчина
Прочие объекты:
Администрация и отделение связи в д. Загваздина